var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "//hm.baidu.com/hm.js?cf8d045d3881d5e0752e23e26ad6e5f7"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();
普光气田生产超计划运行

         730日,普光气田今年累计生产井口气52.84亿立方米,完成年度生产任务58.07%,各项生产指标均超计划节点运行。

         作为川气东送工程的主要气源地之一,今年,普光气田加大勘探开发力度,精细气藏地质研究,优化地面集输工艺,持续深挖老井潜能,加快新井投产,保持了高产稳产。

          老井施策,提高单井产量。针对普光区块老井储层及层间动用程度不充分、不平衡的问题,精准实施过油管深穿透射孔,改造储层物性,提高动用储能,作业后的4口气井单井平均每天增气7万立方米。83日,普光105-2井躺井,经实施注水泥塞、射孔等综合措施,成功复产,日产气量达17万立方米。

         随着气田开发时间的延长,气藏压力降低,普光分公司优化地面集输工艺节流级数,将气井二级节流阀改为弯头,最大限度释放产能,优化后的22口气井单井平均每天增加产出量7.8万立方米。同时,优化施工作业时序,利用下游用气减少的时机,完成5座集气站场检维修工作,最大限度降低检维修对产量的影响,仅深穿透射孔作业就减少影响气量1584万立方米。

          新井投产,接替储备资源。为深挖探明未动用储量及滚动扩边潜力,普光气田精细地质研究,先后部署5口新钻井,动用储量134.68亿立方米,新建产能7.27亿立方米。85日,大湾区块405-4H井投产,日产气量70万立方米。目前,普3021-4H井正加快地面集输工程建设,为下一步投产做准备;其余气井正加快钻井作业进度。

        日前,普光气田根据下游用气需求,开井49口,通过加强异常生产井的监管、安全隐患排查整改、统筹施工作业等措施,保持原料气产量每天2550万立方米。

信息来源:中原石油报
2019-08-22