var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "//hm.baidu.com/hm.js?cf8d045d3881d5e0752e23e26ad6e5f7"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();
院企联合共谋发展

          816日和819日,中原油田分公司先后与中国石化石油工程技术研究院签订全方位战略联盟协议,与中国石化石油勘探开发研究院签订战略合作协议。中国石化石油工程技术研究院院长路保平、副院长黄松伟,中国石化集团公司首席专家、中国石化石油勘探开发研究院总工程师计秉玉,分公司副总经理、总地质师张洪安出席签订仪式和座谈会。

         在签订仪式上,中原油田与石油工程技术研究院就主要合作课题进行了深入交流,特别是针对油田目前技术需求及勘探开发难题对症施策,推出了地质-工程一体化解决方案。油田与中国石化石油勘探开发研究院重点围绕科技项目联合攻关、科研生产技术支持、新技术推广和成果转化、实验资源共建共享、高端技术人才培养等方面开展合作。

         张洪安指出,中原油田发展至今遇到的最大问题是工程技术难题,制约了石油地质认识的进一步深化。从油田石油地质资源来看,东濮老区呈现向上的态势,普光气田进入第二轮稳产期,文23储气库面临安全运营考验,都急需两院科研技术的大力支撑。普光气田是中原油田的“生命工程”,基础地质研究、气藏认识、建产模式、地面工艺等工作要进行再次评价;在东濮老区,地下认识、油藏分布及类型认识还需进一步加强,同时内蒙古探区、四川页岩气、致密油地质评价等方面需要再提升。石油工程技术研究院、石油勘探开发研究院都拥有过硬的科研技术水平,希望下一步院企双方加强顶层设计、整体谋划,加大联合攻关,在基础地质、方法上给予油田大力支撑,提升油田勘探开发水平。

          两院领导指出,做好战略合作是一项政治任务,是贯彻落实习近平总书记加大油气勘探开发力度重要指示批示精神的具体体现。下一步,院企双方将加强沟通,在更加广泛的领域开展合作,做实做强做大科研项目,保障合作高效运行,促进油田稳油增气降本。

信息来源:中原石油报
2019-08-22