廣州石化輕催裝置實現長週期運行

       中國石化新聞網訊 截至3月底,廣州石化蠟油催化裂化裝置(以下簡稱輕催裝置)已連續運行1115天,自上週期創下連續運行1664天股份公司長週期運行紀錄後,連續運行週期再次超過1100天,實現了安全平穩高負荷長週期運行目標。

       爲確保裝置長週期運行,針對存在的問題,輕催裝置在上週期大修期間進行了技術改造。如針對原料性質波動、再生取熱一直處於熱量富餘,煙機運行週期短等影響裝置長週期運行的問題,技術人員提出改用分體式外取熱器的改造路線,得到了設計院的認可並實施。改造後,裝置取熱後產汽能力從50噸/小時提高到73.5噸/小時,不僅消化了再生器富餘熱晗並轉化爲效益,每年增產中壓蒸汽達10多萬噸,而且消除了影響設備長週期運行的因素。

       爲增加裝置對原料的適應性,在本週期內,技術人員對裝置進行了摻煉渣油、回煉焦化汽油等技術改造。改造後摻渣率可達5%以上,焦化汽油回煉量達20噸/小時,不僅提升了裝置經濟效益,而且對全廠的物料流程平衡作出了貢獻。針對原料適應性改造後原料硫、氮含量以及重金屬含量上升的情況,輕催裝置持續優化調整,通過採取更換催化劑配方、增注鈍化劑等措施,達到了穩定生產的目的,實現了裝置安全、平穩、長週期運行目標。

       針對煙機運行週期較短的問題,輕催裝置組織攻關小組,通過覈算和調研,利用檢修時機對旋分灰鬥和煙機靜葉等部位進行了改造,提高了煙機做功的效率和穩定性;與此同時,通過控制煙機入口溫度、定期卸空三旋存劑和控穩輪盤溫度等操作手段,大幅提升了煙機運行的平穩率。截至3月底,煙機連續運行超過13個月,爲裝置長週期運行奠定了堅實基礎。

       (黃敏清 鄧佳林 吳巨兵)

信息來源:中國石化新聞網
2019-04-02