馬永生出席西洽會並赴駐渝企業調研

        本報訊 記者徐 徐 沈黎敏報道:5月16日至17日,集團公司總經理、黨組副書記馬永生在重慶出席第二屆中國西部國際投資貿易洽談會,並參加內陸開放高峯會,隨後赴駐渝企業調研,聽取江漢油田、華東石油局、川維化工和重慶石油工作彙報,要求突出質量效益,加快實現全面可持續發展,加快提升科技創新能力和本質安全環保水平,持續推進黨建政治優勢轉化,爲中國石化打造世界一流和促進重慶經濟社會高質量發展做出新的更大貢獻。

        在重慶期間,馬永生同重慶市委常委、常務副市長吳存榮會面,就進一步深化企地合作、推進頁岩氣勘探開發及利用等話題進行交流。

        在第二屆中國西部國際投資貿易洽談會上,馬永生參觀了中國石化展區,詳細了解了智能工廠建設、頁岩氣開採和利用、技術及裝備製造、易捷“車和美”汽車商品業務等中國石化駐渝企業參展情況,並出席了2019“央企重慶行”主題活動。

        17日,馬永生赴駐渝企業調研,先後前往重慶石油金童路加油站,川維化工8100控制室、物流鐵路站臺、江邊碼頭和消防中心看望慰問一線幹部員工,瞭解企業落實集團公司2019年工作會議精神和黨組各項決策部署情況。

        聽取4家企業工作彙報後,馬永生說,今年以來,面對複雜多變的外部形勢,江漢油田、華東石油局、川維化工和重慶石油領導班子團結帶領廣大幹部員工,堅決貫徹落實黨組決策部署,轉觀念、轉作風,勇擔當、善作爲,謀劃發展思路清晰,生產經營穩中有進,科技創新進展較好,改革管理成效明顯,黨的建設紮實有力,取得了好於預期的業績,值得充分肯定。

        馬永生要求,要突出質量效益,加快實現全面可持續發展。要把握好戰略引領這個重要遵循,提高政治站位,找準企業定位,追求更高目標;要把握好質量效益這個重要目標,強化成本管理,因企制宜拿出革命性措施,不斷提升盈利水平;要把握好深化改革這個重要抓手,敢於動真碰硬,敢於動存量,向改革要活力、要效率;要把握好防控風險這個重要任務,把防範化解重大風險放在重要位置來抓,加快完善風險防控體系,強化制度執行、流程管控和紀律約束,堅決守住不發生系統性風險的底線。

        馬永生要求,要突出支撐引領,加快提升科技創新能力。要時刻牢記習近平總書記“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的”教誨,認真梳理“卡脖子”技術,不斷完善科技創新體制機制,充分激發創新活力,加快推進技術進步,努力實現關鍵核心技術自主可控,推動新舊動能轉換取得新突破。要突出從嚴從實,加快提升本質安全環保水平。要認真學習貫徹習近平總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會上重要講話精神,深入落實集團公司長江經濟帶區域企業環保工作推進會精神,切實提高政治站位,始終堅持以人民爲中心的發展思想,站在企業生存發展的高度,把“零傷害、零事故、零污染”作爲追求目標,在抓思想認識提高上再深化,在抓責任體系落實上再細化,在抓重點環節管控上再強化,積極推進綠色企業創建工作,鞏固長江經濟帶污染治理成果,努力實現本質安全、本質環保。要突出實際效果,加快推進黨建政治優勢轉化。要堅持把黨的政治建設擺在首位,推動黨的建設與中心工作深度融合,加快實施人才強企工程,深入推進正風肅紀反腐敗。

        總部有關部門負責人陪同調研。

信息來源:中國石化報
2019-05-21