通明海峽成品油管道定向鑽穿越成功​

        本報訊 5月17日,由廣州(洛陽)工程有限公司設計的海底成品油管道定向鑽穿越通明海峽獲得成功,創我國大陸地區定向鑽穿越距離最長、管徑最大紀錄。

        正在建設的銷售華南分公司中科一體化配套項目湛江—北海成品油管道工程,起於湛江東海島的中科煉廠首站,穿越通明海峽,再向西至廉江。此次通明海峽穿越是該項目的核心控制工程,具有工程地質複雜、環保要求高、預製場地受限等技術難題,穿越總長度達4071米。

        爲確保穿越成功,銷售華南分公司大力推廣建設期完整性管理技術,邀請國內穿越頂尖專家多次論證,最終決定採用由廣州(洛陽)工程公司設計的定向鑽穿越技術方案。穿越工程於2018年12月16日開工,由石油工程建設勝利油建公司負責施工。

        此次通明海灣定向鑽穿越管道回拖成功,不僅爲整體管道工程如期完工投油奠定基礎,也爲中國石化乃至油氣管道行業在長距離海底穿越設計和施工方面積累經驗。

        (賈春峯  任大爲  孟 珊  蔣 婷)

信息來源:中國石化報
2019-05-22