國家發改委:做好迎峯度夏期間煤電油氣運保障

       經濟日報北京6月25日訊 記者顧陽報道:針對迎峯度夏即將到來,煤電油氣運需求將大幅增加、局部地區高峯時段仍存保障壓力等情況,國家發展改革委日前下發《關於做好2018年迎峯度夏期間煤電油氣運保障工作的通知》,要求統籌做好煤電油氣運保障工作,確保今年迎峯度夏形勢平穩。

       據國家發展改革委預測,今年迎峯度夏期間煤電油氣運供需總體平穩,但地區性、時段性供需偏緊情況仍然存在。煤炭方面,迎峯度夏期間電煤需求大幅增加,局部地區、個別時段可能存在供需偏緊;電力方面,全社會用電量今年以來保持較高增速,迎峯度夏期間華北、華東、華中部分地區高峯時段供需偏緊,部分地區可能存在電力供應缺口;天然氣方面,受工業和發電需求持續處於高位等因素影響,天然氣供需淡季不淡,迎峯度夏期間在爲保障冬季供氣加大夏季儲氣庫注氣情況下,局部供應還難以完全滿足需求的快速增長。

       在運行調節方面,發改委要求加快煤炭優質產能釋放,做好電力穩發穩供,加大油品調運組織力度,推進天然氣資源儲備和基礎設施建設,協調保障重點物資運輸。

       電力方面,各地區要在科學研判本地迎峯度夏期間供需形勢的基礎上,有效銜接好優先發購電、電力市場化交易、跨省區送受電等各項工作,務必把全力組織生產放在第一位,千方百計提高高峯時段發電供電能力。

       天然氣方面,在用氣高峯前儘量增加儲氣庫注氣量,按時完成儲氣庫擴容及注氣計劃。加快重點氣田新建產能建設,爭取在供暖季前投產,全力增加高峯期資源供應。加快應急儲氣設施、管網互聯互通工程等重點項目建設進度,爭取按期建成投產發揮作用,提高天然氣管網系統整體供氣的安全性、可靠性和靈活性。

       通知要求,各地區要加強對本地經濟運行特別是規模以上工業增加值、高耗能行業工業增加值、固定資產投資、大宗商品價格等指標變化的跟蹤監測,準確把握市場需求變化,加強調峯能力建設,靈活運用各種調節手段,促進供需動態平衡。

       據悉,在加強天然氣調峯方面,將建立健全天然氣用戶調峯機制,持續優化中央和地方“兩個1億方”調峯用戶清單,在用氣高峯期將根據供應缺口情況組織分級啓動實施,保證“壓非保民”措施更可靠、更安全、更有序,進一步健全合理有序用氣制度,保障可中斷用戶權益,鼓勵參與調峯。

       在加強電力調峯方面,強調供需兩側協同發力,有效保障電力供需平衡和促進清潔能源消納。發電側要充分挖掘電力系統調峯能力,形成1億千瓦左右調峯和應急備用機組。用戶側要努力形成佔本地最高用電負荷3%左右的需求響應能力,分等級、分層次、精細化編制有序用電方案,形成1億千瓦左右的可調用電負荷。

       國家發展改革委有關負責人表示,在全力做好迎峯度夏期間煤電油氣運保障工作的同時,要着力建立健全煤電油氣優化運行長效機制,千方百計消納清潔能源,加強天然氣產供儲銷體系建設,充分認識煤電聯營在破解“煤電頂牛”難題上的重要意義,務實推進煤電聯營。

信息來源:中國經濟網—《經濟日報》
2018-06-26