金陵石化:小記者走進綠色石化觀賞石化秋色

       中國石化新聞網訊 11月24日,南京日報百名小記者及家長一行走進金陵石化,探祕智能工廠,感知綠色發展。這樣的“走進綠色石化”活動,已邁入了第六個年頭,成爲南京日報社的品牌活動。

       企業與報社的合作源於2013年。每年秋天,南京日報社小記者參觀花園工廠,參加“石化與生活”徵文大賽,以兒童獨特的視角,記錄着金陵石化綠色發展的故事。

       走進科普小課堂,瞭解石化產業的擔當

       “人一生中‘穿’掉290千克石油、‘吃’掉551千克石油、‘住’掉3790千克石油,‘行’掉3838千克石油。”走進石化科普課堂,一組卡通展板上的數據一下子拉近了小記者們生活與“石油”的距離。

       “歡迎南京日報小記者來金陵石化參觀。”金陵石化宣傳處處長黃義賢說,“金陵石化每年加工原油1800萬噸,打個小記者們能夠理解的比方,相當於3個玄武湖的水那麼多,金陵石化與市民生活及國家建設息息相關,希望小記者們通過走進金陵石化,瞭解石化、傳播石化。”

       隨後,小記者們觀看了一段名爲《油迪的祕密》的小短片,了解了石油的前世今生。還通過競爭激烈的採油機拼裝對抗賽、石油煉製溫度連連看等遊戲比拼,將石油知識的學習寓教於樂。

       小記者還走進石油樣品陳列室,近距離觀看了國六汽油、柴油、航空煤油以及對二甲苯等產品,聽着講解員的介紹,紛紛點贊石油的“擔當”---石油大大豐富了人們的生活。

       “過去我只知道汽車的行駛離不開石油,沒想到汽車、衣服、塑料盤、洗潔劑等生活用品的生產也離不開石油,石油真是能源開發利用的重要‘擔當’。”金陵中學附屬實驗小學小記者陳詩源說。

       走進長江碼頭,體驗石化員工的擔當

       原油如何被運送進來,石油產品生產出來後,又怎樣運往各地甚至出口海外呢?小記者們乘坐大巴,來到了長江四橋附近的8號碼頭。

       該公司每年1800萬噸的原油,主要通過長江南北兩岸的兩條管線輸入廠區,成品油也大多通過管線輸送到大江南北。同時,金陵石化在長江兩岸有幾十座碼頭,一部分產品由碼頭管線通過輸油臂輸送到油輪上,運往各地或者出口海外。

       江面漂浮着的紅色、黑色的“包圍圈”引起了小記者們的關注,碼頭技術員雷宇豪告訴小記者,這個“包圍圈”的學名叫做圍油纜,用來防止石油在運輸過程中對水體造成污染。除了圍油纜,碼頭上的智能化管理系統24小時實時掌控者油品的裝卸情況,石油的“一進一出”當然不會影響長江水體的安全。“江面上還常常會出現魚兒圍着躉船的景象呢。”雷宇豪說。

       “躉船上有高高的輸油臂,碼頭裝卸主要依靠她,她們排列起來也非常壯觀。” 新世紀小學二(3)班顧家萱說,“躉船上還有先進的消防炮和污水處理設備,這樣生產過程就不會對長江產生污染,可以更好地保護母親河。”

       如此龐大的工廠,如何鑄就安全屏障?小記者一行來到消防保衛支隊。看到排列整齊的“遠程供水泵車”以及各種滅火器材、救生設備,小記者們興奮不已。消防保衛支隊班長呂勝給小記者們講解了器材的使用常識,演示了空氣呼吸器的使用過程,小記者紛紛要求體驗空氣呼吸器。

       “空氣呼吸器可真重呀,消防員叔叔走進火場時候不僅僅是要揹着空氣呼吸器,還要完成救火任務,我體會到他們保障工作的不易。”銀龍花園小學小記者陶樂晨親身背起空氣呼吸器後,發出這樣的感嘆。

       走進生產裝置區,感受石化企業的擔當

       小記者坐着大巴車在廠區內行駛,兩邊高大粗壯的梧桐,筆直排列着,彷彿行走在風景區。

       志願者張霄敏介紹着石油產品的煉製、儲存及運輸的過程,並帶着大家走進了煉油四部控制室,只見一排電腦控制着一套生產裝置。三排電腦前,穿着統一工作服的工作人員,坐在電腦面前看着數據,手在鼠標上劃來劃去,通過操作電腦操作控制着煉化裝置。

       “令我印象最深刻的就是中控室。”南師附中仙林小學部二(1)班吳雨晰說,“我當時就驚呆了,我一直認爲煉油是很辛苦的力氣活,沒想到工作人員可以通過電腦來操縱龐大的煉油機器,感到知識和技術的巨大力量。”

       大巴行駛在裝置區,高大煙囪裏冒出的“白煙”引起了小記者及家長的關注。“眼前這條‘白煙’大家知道是什麼嗎?這可不是什麼廢氣,而是水蒸汽。”據張霄敏介紹,催化裝置的煙氣不是直接排放,而且通過脫硫脫硝裝置的處理,將煙氣中二氧化硫、氮氧化物和粉塵等有害物質脫除,所以煙囪冒出不是煙而是水蒸汽。“我們再也不用擔心這樣的‘白煙’會影響空氣質量,這樣的參觀讓我們對石化企業有了新的認識。”揚子三小小記者王一珩媽媽說。

       工業污水可以養魚,甚至可以喝?在金陵石化三級生化污水處理裝置區,小記者們瞭解到,通過污水的回收利用,金陵石化每年可節約近一個玄武湖的水量。小記者們還現場對比了5個樣品瓶中的水樣,從煉油裝置剛剛流出來的原水是黑色,經過5個環節的過濾,最後一個樣品瓶中的水清澈明亮,小記者們見證了三級生化污水處理的全過程。“不要說餵魚了,雙膜裝置處理過的水甚至達到了飲用級別。”污水處理技術人員謝雲飛告訴小記者們。

       此行最後一站,小記者們爬上了一萬多平方米面積的綠坡,遠眺金陵石化生產區全景。綠樹蔥蘢中,林立着一排排高聳的煉化裝置,道路寬敞美麗,管道井然有序,小記者們認爲那是一幅秀美的石化秋色。

       棲霞實驗小學王子騫感慨地說:“我爸爸媽媽都是金陵石化員工,今天終於有機會來到他們工作的地方,這裏的生產裝置不僅很壯觀,而且環保安全,我爲爸爸媽媽能在這樣的綠色工廠工作感到自豪。” (竇豆)

信息來源:中國石化新聞網
2018-11-29