集团公司基层党支部建设工作会议闭幕

       集团公司基层党支部建设工作会议在京闭幕,王玉普要求,要推动基层党建工作全面进步、全面过硬,为打造“三新重要阵地”、推动中国石化持续健康发展提供坚实可靠的力量支撑

       中国石化新闻网讯 记者宁 彬 刘江波报道:6月27日,集团公司基层党支部建设工作会议圆满完成各项议程,在京闭幕。集团公司党组书记、董事长王玉普主持大会并讲话,要求党建工作要适应企业改革发展、市场竞争新形势,进一步加强与中心工作的深度融合,党政一心,共同促进各项工作任务的完成,努力营造风清气正、干事创业的政治生态,为打造“三新重要阵地”、推动中国石化持续健康发展提供坚实可靠的力量支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

       集团公司党组副书记、总经理千亿国际娱乐网址,集团公司领导王志刚、蒋亮平、张海潮、焦方正、马永生、赵东、凌逸群、刘中云、李勇出席。党组副书记、副总经理李云鹏做总结讲话。

       大家一致认为,这次会议是集团公司党建工作会后,召开的又一次具有里程碑意义的会议,是集团公司党组从严从实加强企业党建总体部署的渐次展开、深度推进。会议主题鲜明,聚焦全面从严治党向基层延伸、加强基层党支部建设,非常及时、十分必要,充分体现了党组落实管党治党责任的坚定决心,表明了党组重视基层、关心基层、支持基层的鲜明态度,对于进一步树立和落实大抓基层鲜明导向,推动形成抓基层打基础浓厚氛围,促进基层党建工作全面进步、全面过硬,有着重大而深远的意义。大家表示,要不折不扣地把党组的决策部署贯彻好、落实好,以更高站位谋划推进基层党支部建设,以更严标准加强改进基层党支部工作,以更实作风推动基层党支部和党员发挥作用,为集团公司打造“三新重要阵地”、实现持续健康发展筑牢根基。

       王玉普要求,党建工作要适应企业改革发展、市场竞争新形势,进一步加强与中心工作的深度融合,党政一心,共同促进各项工作任务的完成。

       一要努力创造更好效益。当前,国际油价呈现箱体式下移走势,全年油价平均水平不容乐观,这对公司上中下游生产经营组织、经济效益完成都将带来极大的不确定性和严重的影响。对此,我们必须高度重视,切实加强国际原油市场分析,有效防范油价波动风险,不断提高经营创效水平。要把保效益、保增长作为生产经营的重中之重,大力开源节流,全力优化增效、增收增效、降本增效,特别是盈利企业要千方百计多创效益,亏损企业要积极想办法扭亏脱困。总部机关要眼睛向下、重心下沉,面向市场、服务企业,主动帮助企业协调解决有关问题,及时督促落实有关工作,促进企业全年目标任务完成。

       二要坚决打好市场保卫战。今年以来,为了应对市场竞争,销售企业不等不靠、主动作为,做了大量卓有成效的工作;总部层面充分发挥一体化优势,支持销售开拓市场,取得了阶段性成果。下一步,总部和企业要继续摸索总结,不断完善应对市场的办法和机制,以更加坚决的态度、更加灵活的措施,敢于竞争、善于竞争,坚决在市场再平衡中维护中国石化的市场主导地位。面对严酷的市场竞争,要多措并举、综合施策,建立科学有效的激励约束机制,充分调动干部员工的积极性,提振干部员工的精气神,共同打好市场保卫战。

       三要坚定不移深化改革。从集团公司看,党组认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,蹄疾步稳地推进各项改革,取得了积极进展。下一步,要进一步把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,拿出实招,攻坚克难,破题闯关,推动深化改革不断取得新成效。推进改革攻坚,各级一把手要扛起责任、亲力亲为、敢于担当,真刀真枪抓改革,坚决防止搞形式主义的改革和叶公好龙式的改革。

       四要全力确保安全稳定。确保安全生产、确保和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境,是我们肩负的重大政治责任。各部门、各单位要按照党组的部署要求,全力抓好贯彻落实,采取更加有力的措施,坚决杜绝重特大事故,确保安全生产、清洁生产。当前正值汛期和夏季,要进一步做好安全风险评估,特别是对地质灾害多发地区的油气管道、油库油站、野外施工等高风险领域,要进行再排查、再整治,落实防范措施,做足应急准备,确保万无一失。在维护稳定上,各企业要切实担起维护稳定的主体责任,知责尽责,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。各级班子要站在讲政治、讲大局的高度,认清形势,负起责任,严防死守,保一方稳定,促一方和谐。

       李云鹏在总结讲话时说,要把思想和行动统一到中央精神和党组要求上来,准确把握推动全面从严治党向基层延伸这条主线, 准确把握基层党支部的功能定位,准确把握基层党支部建设的目标任务,准确把握基层党支部建设的重点工作,推动基层党支部工作不断取得新进展新成效。

       李云鹏要求,要抓好基层党支部建设各项部署的落实落地。一要吃透精神抓落实。各单位要以党委中心组学习等形式,进一步学习领会王玉普同志主题讲话精神,加深对中央精神和党组要求的理解和把握。要把此次会议精神纳入“两学一做”学习教育重要内容,基层党组织要以党支部“三会一课”为主要形式,把会议精神落实到每一个支部、传达到每一名党员。同时要紧密结合企业改革发展形势、行业特点、队伍实际等,系统研究加强基层党建工作的思路、措施和办法,形成工作方案并推动落实。二要聚焦问题抓落实。各单位要坚持聚焦问题抓落实,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题。一方面认真查找本单位基层党支部建设的差距和短板,进行盘点审视,找准突出问题,切实整改提高。另一方面,要紧密结合中心工作进行梳理查摆,切实把重点难点热点问题,作为基层党支部工作的出发点、着力点和落脚点。三要对标先进抓落实。这次会上现场和书面交流经验的单位,以及选编的基层党建工作案例,涉及不同层面、不同业务领域,工作各具特色,成效亮点突出。各单位要认真组织学习借鉴,不仅仅是学具体做法,更要注重学习他们经验做法背后的工作思路、工作作风和工作机制。四要转变作风抓落实。抓基层党支部建设各项部署落实必须弘扬“严细实”优良作风。各级党员领导干部要时刻牢记自己第一身份是党员,第一责任是为党工作,要以“最讲认真”的态度和“严细实”的作风抓基层党支部建设,扑下身子深入基层调查研究,帮助基层党支部发现分析问题,研究解决问题,提高基层党支部工作水平。

       李云鹏强调,要强化各级党组织抓基层党支部建设的责任。要层层压实责任,真正形成党委统一领导、党政齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要把督促检查工作作为推动基层党支部建设的重要手段,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,深入基层,真督实查,跟踪问效,着力发现问题、解决问题、推动工作,确保党组各项决策部署落地生根。要强化考核问责,增加抓基层党建工作的考核权重,更加突出实绩实效,把考核的关注点切实放到基层党支部整体功能和作用发挥上。要加大保障支持力度,选优配强基层党支部书记,建强支部班子,增强党务工作力量,注重在政治上培养、工作上支持、生活上关心支部书记,让他们干有所成、干有所获、干有所值。

信息来源:中国石化报
2017-06-28